ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ В СИАНЕ
При династии Тан (518—907) Сиань был самым большим городом в мире. Он назывался тогда Чаньань, что означало «Город вечного спокойствия». Через этот город пролегали дороги, ведшие в страны Европы и Центральной Азии, — знаменитый «шелковый путь». Столицу украшали замечательные произведения архитектуры. Над Сианем и сейчас возвышаются построенные в VI веке две буддийские пагоды «Диких гусей» — Большая и Малая, имеющие соответственно высоту 64 и 43 метра.
Сиань, нынешняя столица провинции Шэньси, расположен в долине реки Вайхэ, неподалеку от ее впадения в Желтую реку (Хуанхэ). Центральная часть Сианя, как и многих других старинных городов Китая, представляет
собой обнесенный крепостной стеной прямоугольник, к которому примыкают пригороды, когда-то тоже защищенные стенами. В тридцати километрах к востоку от Сианя находится гробница Цинь Шихуанди, а рядом с ней знаменитые статуи терракотовой армии.
Основатель первого централизованного государства в Китае император Цинь Шихуанди (III век до нашей эры) еще при жизни начал возводить для себя недалеко от города Сиань подземную усыпальницу. Строительство ее продолжалось в течение 36 лет, и в нем принимали участие около 700 тысяч человек. Вместе с умершими правителями и знатными людьми в таких гробницах китайцы хоронили главных и второстепенных жен, рабов, лошадей, собак, оружие, предметы быта и т.д.
Умер император в 210 году до нашей эры от нервного потрясения в возрасте 48 лет. Похоронили его в горе Лишань в великолепной гробнице.
В гробницу согнали всех мастеров, которые оборудовали и сооружали склеп, а также слуг, которые знали о его месторасположении. Вход в гробницу наглухо замуровали, затем посадили на холме деревья и кусты, чтобы туда никто не мог проникнуть. Первоначально высота горы Лишань составляла 115 метров, а сейчас этот курган имеет 2,5 километра в периметре и высоту в 76 метров. В древности эту гору окружал парк, но он до наши дней не сохранился.
В 1974 году в окрестностях города Сиань один крестьянин из коммуны Яньчжай решил выкопать колодец на своем поле, где работали еще его деды и прадеды. На глубине около пяти метров он наткнулся на почти двухметровую глиняную фигуру древнего воина, в руках которого находилось копье с бронзовым наконечником.
Начались археологические раскопки, и обнаружилось, что в этом месте размещается целая армия раскрашенных терракотовых скульптур. А в конце того же года по всему миру распространилась весть: обнаружена гробница императора Цинь Шихуанди.
От непогоды и для удобства дальнейших раскопок был сооружен специальный павильон. В обнаруженной подземной галерее, по форме напоминающей крытый стадион и имеющей 230 метров и шину и более 60 метров в ширину, оказалось 520 воинов и 24 лошади, сделанные из обожженной глины в натуральную величину. Предполагается, что здесь на глубине пяти метров находится от шести до восьми тысяч глиняных, но полых внутри статуй ростом от 1,6 до 1,7 метра. Выполненные в реалистической манере фигуры уникальны, и одна из них не повторяет другую. Оружие, пояса, наколенники и обувь выполнены очень тщательно. По форме одежды и разным позам воинов можно судить о различии их рангов и даже о прилежности к разным родам войск.
В начале галереи стоят легковооруженные воины с арбалетами и луками с колчанами, позади них находятся основные силы: колонны пехотинцев с колесницами, в каждой из которых запряжена четверка лошадей. Большинство воинов вооружено и копьями или алебардами. На одних обычные платья, на других –воинские доспехи.
В начале 1981 года было сделано еще одно открытие. Недалеко от гробницы археологи раскопали две бронзовые колесницы, запряженные четверками бронзовых лошадей. Пробные траншеи, прорытые дальше, показали, что это лишь авангард огромной процессии, состоящей из сотен, если не тысяч подобных колесниц. Ученые предполагают, что на них восседают фигуры реально существовавших в истории Китая людей: принцев, императриц, евнухов, наложниц императора, военачальников и знатных чиновников.
Главные раскопки еще впереди, ведь сама усыпальница Цинь Шихуанди до сих пор не вскрыта и ее не собираются пока вскрывать.
Мавзолей императора, судя по летописям, представляя собой комплекс, обнесенный двумя стенами из сырцового кирпича. Внешняя из стен протянулась более чем на шесть километров, а внутренняя — примерно на четыре километра длиной. За внутренней стеной располагается сама гробница, которая представ являет собой подземное сооружение прямоугольной формы длиной в полкилометра и шириной несколько меньше. К ней подходят несколько туннелей. Два из них, пробитые в древности, по всей вероятности, грабителями, уткнулись в стену гробницы.
Этот факт и позволил китайским ученым сделать вывод о том, что мавзолей Цинь Шихуанди не был разрушен и разграблен как сообщали древние летописцы. Кроме того, это позволяет надеяться, что внутри гробницы все осталось таким или почти таким, каким было в день, когда закрыли нефритовые двери гробницы.И еще одна любопытная деталь-в образцах почвы возле гробницы и находящегося над ней земляного холма обнаружено повышенное содержание ртути.Ртуть, которая являлась драгоценностью во времена Цинь Шихуанди и ядовитые пары которой могли представлять особую защиту от незваных посетителей, не могла быть выбрана из гробницы грабителями или кем-то еще. Просто за прошедшие тысячелетия она проникла в почву.
В настоящее время китайские ученые и археологи озабочены проблемам восстановления, реставрации и дальнейшего сохранения уникального комплекса гробниц императора Цинь Шихуанди, который нередко называют «восьмым чудом света».